复旦大学新闻学院党委副书记周晔来我校讲学

发布时间:2017-04-10 点击:

本网讯(文/吴颢 方菲 图/苏杰)4月7日下午,复旦大学新闻学党委副书记周晔应我校邀请,在湘湖校区图书馆三楼报告厅作了题为《海外大学文化建设和上海发布政务新媒体实践对陶大的借鉴》的讲座。我校学生代表200余人聆听了讲座。

讲座上,周晔从海外大学文化建设的启示、如何运行一个受网友欢迎的政务新媒体两个方面作了介绍。他首先围绕仪式教育、学科实力、文化景观、文创产品开发等十个方面进行举例说明,阐述了海外大学与中国大学教育体制的异同,同时对海外大学文化作了介绍。

结合上海发布政务新媒体实践实例,周晔指出,建设新媒体要时刻牢记宗旨;要注重时效性,对于时间的把握要精确;要学会与用户沟通,立足于根本需求,始终秉持贴近性、服务性和相关性。同时他表示,在平时的新媒体编辑工作中,要注意版面的布局,标题与文字的穿插与搭配等方面的设计,尤其是对头条的把握。

据悉,周晔,哲学博士,现任复旦大学新闻学院党委副书记,主持学院党委工作。美国亚联董访问学者,先后在菲律宾德拉萨尔大学和美国普度大学研修。编著有《大学文化育人之道》等多部出版物。在核心以上期刊发表论文十余篇,在《光明日报》《解放日报》等媒体发表文章数十篇,多篇咨询报告被上海市委办公厅等录用,被上海市授予“阳光学者”称号。